Плитняк (дикий природный камень) — великолепный по всем параметрам строительный материал, подходящий для того, чтобы создать декоративное и надежное  покрытие для садовых дорожек, детских площадок или даже выполнить отделку фасадной части частного дома. Особенно вопрос укладки дикого камня актуален в случаях, когда необходимо гармонично спланировать ландшафтный дизайн в максимальном слиянии с природой и технически сложными сооружениями во дворе, в  саду или в парковой зоне.

Основные преимущества дикого камня лежат в том, что это недорогое природное ископаемое, которое устойчиво к механическим и химическим воздействиям, легко поддается обработке режущим инструментом и, конечно, экологически чистый. Кроме того, прочность камня на излом будет гарантом, что такое покрытие стен, пола и дорожек будет служить в течение многих десятков лет без надобности периодического ремонта и восстановления поверхности.

Подготовка поверхности перед укладкой камня

Следует учитывать, что при укладке камня необходимо рассчитать его прочность, ведь разные сорта плитняка содержат свой процент известковых растворов, песка и посторонних вкраплений. Укладка камня доступна практически каждому, кто хоть немного владеет информацией по предварительной подготовке стен, и самые важные аспекты этой работы мы сейчас обсудим.

    Бетонная поверхность — особой подготовки стены не требуется, единственное, если на основании присутствуют жирные пятна и прочая грязь, то их обязательно нужно удалить: застывшую краску удалить щеткой, масляные пятна очистить растворителем.
    Деревянная поверхность — камень плохо приклеивается к деревянным поверхностям за счет их высокого влагопоглощения и низкой адгезии. Поэтому деревянные поверхности необходимо обработать гидроизоляционным материалом и желательно установить металлическую сетку, которая будет выступать надежным армированием и станет сцеплять каждую плитку камня в один целый пласт.
    Металлические поверхности — к металлу камень практически не прилипает. Чтобы все же реализовать такую необходимость,  металлическую поверхность следует обработать грунтом, повышающим адгезию, прикрепить металлическую сетку и оштукатурить тонким слоем цементно-песчаной смеси. После таких манипуляций металлическая поверхность готова к обработке камнем.

Монтаж дикого камня

Изначально, если плитка не имеет одного  «шаблонного» размера, необходимо разложить камень на поверхности, чтобы сформировался рисунок и было понятно, где и какой камень лучше всего прикрепить. Рекомендуется для уникализации рисунка делать чередование камней разной формы и оттенков, чтобы получился действительно природный рисунок. Спланировать его как раз и можно перед укладкой,  переставляя каждую плитку по импровизированному рисунку. Особенно эффективно смотрится готовый рисунок, если использовать чередование мелких и более крупных плит дикого камня.

Не рекомендуется делать укладку камня в мороз, так как клей, на который он монтируется, не будет застывать, а просто замерзнет, что чревато последствиями в оттепель, и вы увидите как некоторые плитки, а то и все, просто отпадут.

Сам процесс укладки дикого камня похож на монтажные работы декоративной керамической плитки. Вначале замешивается клеевая смесь на основе цемента, песка и пластификаторов. Возможен вариант использования битумных мастик, что также повышает качество приклеивания дикого камня практически к любым поверхностям. Мастика наносится как на саму плитку камня, так и на основание, главное предусмотреть, чтобы клеевая смесь не попала на поверхность песчаника, потом его очень сложно отмыть и очистить.

Иногда для кладки дикого камня по стенам необходимо использовать угловые элементы, которые могут скрасить, сгладить и задекорировать неровный угол. Для этого выпускают специальные монтажные уголки, которые буквально вставляются в слой клеевой смеси перед укладкой камня, а сверху ложится сама плитка, таким образом, уголок, во-первых, плотно прилегает к камню, во-вторых, надежно крепится, застывая вместе с раствором.

После нанесения слоя мастики плитку камня необходимо приложить к поверхности и слегка придавить. Начинать работу стоит только с горизонтального, самого нижнего ряда, и так постепенно укладка выполняется по всей поверхности стены или цоколя. При укладке камня по горизонтальной поверхности, к примеру, в качестве садовой дорожки, плитки можно начинать монтажные работы с самого дальнего края дорожки, постепенно подходя к началу возле дома или калитки входа во двор.

Выполнение сложных фигур из дикого камня

Как уже говорилось, дикий камень легко поддается механической обработке электрическим инструментом. Это могут быть угловые шлифовальные машины или камнережущие инструменты с алмазным диском, способные разрезать дикий камень вдоль и поперек.

Каменную плитку можно сделать практически любых размеров и форм. Это также необходимо, когда по проекту задумано, что все швы по плитке будут одинаковыми как по толщине, так и по размерам. Поэтому без режущего инструмента здесь не обойтись.  Сколы и места резки камня желательно сразу обработать мастикой, которая будет защищать их от разрушения от времени и в случае попадания вовнутрь влаги.
Декорирование швов

При укладке дикого камня желательно стараться делать швы как можно ровнее в плане расстояния между каждым камушком. Для этого создан специальный инструмент для расшивки, который поможет делать швы максимально одинаковыми, что также можно сделать, если каменная плитка выполнена разной формы. При заделке швов необходимо следить, чтобы мастика не попадала на саму плитку, а оставалась только в швах. Не рекомендуется использовать по камню железные щетки, они могут нарушить структуру и цвет камня.

Сам шов заполняется специальным влагостойким раствором. Его наносят деревянной палочкой, вдавливая в шов, и, после того как он начнет затвердевать, излишки удаляются узким металлическим мастерком или шпателем. Обратите внимание, что только правильные и по максимуму ровные швы придадут всему рисунку из дикого камня гармоничный  и законченный вид.

Декорирование швов может и не потребоваться, если предусмотрена укладка идеально ровной плитки встык. При бесшовной укладке камни плотно стыкуются с каждой стороны и так остаются без последующей обработки.